Главная/Памятные места Югры/Природный парк "Самаровский чугас"

Природный парк "Самаровский чугас"

Природный парк "Самаровский чугас"
Акция:
Историческая справка

  В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет.
Распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, в целях сохранения уникальных природных комплексов, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га.
16 января 2001 года организовано государственное учреждение с окончательным названием - природный парк «Самаровский чугас».

Дополнительная информация

1 марта 2013 год Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 65-п - природный парк «Самаровский чугас» был утвержден в современных границах.
Площадь территории парка – 6 621 га. Несмотря на незначительные размеры территории, парк отличается уникальным разнообразием ландшафтов и природных комплексов. Территорию парка составляют три урочища:  «Городские леса» (3303 Га), урочище «Шапшинское» (2 130 Га) и «Острова» (1188 Га).

Природный парк «Самаровский чугас» расположен в междуречье Оби и Иртыша и представляет собой весьма уникальное образование.

Гордостью парка являются кедровые леса, которые занимают 44, 2% покрытых лесом земель. 18,6% площади занимают ель, пихта и сосна, 37,6% - мягколиственные (береза, осина, ивняки). Растительный и животный мир парка характерен для зоны средней тайги: на его территории выявлено 214 видов лишайников, 90 видов мхов, 261 вид грибов, 237 видов высших сосудистых растений, 331 вид насекомых и около 200 видов позвоночных животных.

Традиционным и излюбленным местом отдыха жителей и гостей города Ханты-Мансийск является урочище «Городские леса». На территории данного урочища находятся спортивные объекты Биатлонного центра, лыжные и тюбинговые трасы, горнолыжный спуск. В связи с этим территория урочища используется населением в рекреационных и спортивных целях круглогодично. В зимнее время – это место занятия зимними видами спорта, в теплое время года -  место организации пикников, с августа по октябрь – сбор грибов и кедровых шишек.

В настоящее время на территории Парка  обустроено 28 мест отдыха, проложено около 3000 м деревянных пешеходных тротуаров и 1490 м деревянных лестницы. Разработано три экологических тропы: пешеходная прогулочная тропа «Гостиница Миснэ - Центр Искусств», экологическая учебная тропа «Лог Холодный – гостиница Миснэ», эколого-туристическая тропа «Лог Холодный – Мыс Городищенский». Экологические тропы урочища используются для организации тематических познавательных экскурсий для воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся общеобразовательных школ города, студентов и гостей города.

Основная цель создания парка: сохранение особо ценных природных комплексов, редких растений и животных, первозданных лесов и уникальных ландшафтов в слиянии рек Оби и Иртыша, сохранения и изучения историко-культурного наследия, сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов, создания условий для полноценной регулируемой рекреации и экологического просвещения населения.

Географические координаты

Ханты-Мансийск

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».