Главная/Памятные места Югры/Памятник Первооткрывателям Западно-Сибирской нефти

Памятник Первооткрывателям Западно-Сибирской нефти

Памятник Первооткрывателям Западно-Сибирской нефти
Акция:
Историческая справка

В 1977 году на площади Первооткрывателей был установлен памятник первооткрывателям западносибирской нефти, открытый в торжественной обстановке в сентябре в честь празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. До этого события памятник экспонировался на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

Дополнительная информация

Автором работы, победившей на конкурсной основе, является ленинградский скульптор Клавдия Петровна Терентьевна.
Скульптура первооткрывателям сибирской нефти исполнена в кованой меди. На пьедестале стоит нефтяник, его  правая рука поднята вверх. Он одет в  комбинезон, куртку, на ногах болотные сапоги. Собирательный образ тех, кто верил в свое дело, в мечту найти «чёрное золото» в недрах нашей богатой земли и нашедших его!

Географические координаты

Урай

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».