Главная/Памятные места Югры/Памятник Фарману Салманову

Памятник Фарману Салманову

Памятник Фарману Салманову
Акция:
Историческая справка

9 сентября 2010 года в Ханты-Мансийске прошло грандиозное празднество, посвященное Дню работника нефтяной и газовой промышленности.
Главным событием дня вместо традиционного «зажжения» именных звезд нефтяников на стене музея геологии нефти и газа стало открытие 6-метрового памятника первооткрывателю югорской нефти Фарману Салманову.

Дополнительная информация

Фарман Курбан оглы Салманов родился в азербайджанской глубинке 28 июля 1928 года, в селе Морул, пригороде немецкого городка Анненфельд, в предгорьях Большого Кавказского хребта. На Тюменскую землю впервые ступил в 1951 году для прохождения практики студентом Азербайджанского индустриального института. В 1957 году Салманов возглавил Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, которая в 1961-м первой открыла в Среднем Приобье большую нефть.
Особая страница в богатой биографии геолога - создание Правдинской экспедиции и образцово-показательное обустройство поселка Горноправдинска. За короткий срок в нем появились Дом культуры, музыкальная школа, стадион, хоккейный корт, поликлиники, детсады, множество теплиц. Сюда на встречи с жителями поселка приезжали Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Ян Френкель и многие другие известные певцы и композиторы.
Завершил свою деятельность в Тюменской области Фарман Курбанович, проработав в должности заместителя начальника и начальника Главтюменьгеологии с 1970 по 1987 год. Переехал в Москву и по 1991 год, год распада СССР, работал первым заместителем министра геологии великой страны. С 1992 года Салманов руководил созданным им ЗАО "Роспан Интернешнл".
За долгую по российским меркам жизнь, 79 лет, Фарману Курбановичу удалось сделать очень многое. Тридцать лет работы в структурах Главтюменьгеологии, в том числе под непосредственным руководством Салманова, ознаменовались открытием свыше 300 месторождений нефти и газа. На их базе в Тюменской области был создан уникальный минерально-сырьевой комплекс, ставший становым хребтом, гарантом жизнеспособности России по сей день, главным энергетическим регионом страны, ее "валютным цехом".
В 2008 году действительный член Российской академии наук Алексей Конторович, обращаясь к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, сказал: "Если российская экономика и выстояла после 1991 года, то это заслуга в первую очередь геологической службы, которую создали такие люди, как Эрвье и Салманов. Считаю, что Фарман Салманов заслуживает присвоения ему посмертно звания Героя России".
Автор фундаментальных концепций и трудов Фарман Салманов стал доктором геолого-минералогических наук, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Ленинской и Губкинской премий. Фарман Курбанович был заслуженным геологом РСФСР, почетным разведчиком недр, почетным нефтяником, почетным работником газовой промышленности, почетным гражданином Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, городов Сургута и Цзиньчжоу (Китай), штата Техас (США). Имел дипломы "Первооткрыватель месторождения". Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды - Трудового Красного Знамени, рядом медалей.
Бюсты и памятники Фарману Салманову установлены в Москве, Баку, Салехарде, Сургуте. Его именем на Ямале названы нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход. Приняты решения о возведении ему памятников в Ханты-Мансийске и Тюмени. Но главный памятник - память о нем, хранящаяся в сердцах людей, и не только его коллег, соратников, учеников, но и подрастающего поколения, молодежи.

Источник: www.tumentoday.ru

Географические координаты

Ханты-Мансийск

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».