Главная/Памятные места Югры/Мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской»

Мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской»

Мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской»
Акция:
Историческая справка

Место расположения: г. Югорск, ул. Железнодорожная.

Самолёт «МиГ – 25». На таких машинах оттачивалось боевое мастерство лётного состава авиационного истребительного полка, который дислоцировался в гарнизоне «Мансийский» в 9 километрах от поселка Комсомольский.
Мемориал был открыт 29 августа 1998 года. В день открытия у подножия мемориала зажжен Вечный огонь, в день 55-летия Победы в Великой отечественной войне, 9 мая 2000 года, заложена капсула с посланием к потомкам 2045 года.

Дополнительная информация

Мемориал защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской. Создать данный мемориал предложил первый мэр г. Югорска Роман Иванович Бзенко. Как памятник ратному и трудовому подвигу сибиряков навечно застыл на взлёте охраняющий суровое северное небо боевой истребитель. Мемориал был открыт 29 августа 1998 года, в преддверии празднования дня города. Почетный гражданин, старожил города, участник ВОВ Анатолий Георгиевич Яженских зажёг Вечный огонь факелом – частицей такого же неугасимого пламени, что полыхает у памятника «Наказ матери» в г. Советском. В г. Югорске вспыхнула новая звезда – символ благодарности тем, кто защищал и созидал жизнь на нашей суровой и прекрасной земле.

У подножия мемориала в день 55-летия Победы в ВОВ 9 мая 2000 года участником ВОВ Тихоном Ивановичем Боровым была заложена капсула с посланием к потомкам 2045 года (100-летие Победы в ВОВ).

Сегодня мемориал самое почитаемое горожанами место – визитная карточка города. Здесь играют детишки, гуляют взрослые. Сюда обязательно приходят ветераны и представители всех поколений 9 мая. Здесь проводят митинги, посвящённые выводу военного контингента из Афганистана и участники локальных войн. Сюда приезжают свадебные кортежи, приходят выпускники школ, чтобы возложить цветы к подножию мемориала.

Воедино слились чаяния людей и устремления городской власти: взвился в небо серебряный самолёт, а под ним – живое неугасимое пламя.

На постамент установлен самолёт «МиГ - 25 пу» - перехватчик учебный. Между собой лётчики называют его «спарка». На данных машинах оттачивалось боевое мастерство лётного состава. Инструкторами на «МиГ – 25 пу» летали в своё время такие лётчики как: Чижов Владимир Фёдорович, Петровский Владимир Анатольевич, Арутюнян Валентин Артёмович, ну и многим другим лётчикам полка довелось потрудиться на «спарке» Обслуживать «МиГ» довелось военному технику Носову Виктору Алексеевичу. На укомплектование 763 Авиационного Истребительного Полка весной 1984 года поступило 3 таких самолёта. Через 12 лет, в 1996 году, ресурс этих самолётов был выработан, и их ждала судьба быть порезанными на металлолом, что и произошло с 2-мя боевыми машинами. А вот 3-ий самолёт, решением последних командиров полка - Сапроненкова Владимира Михайловича и Васильева Евгения Ивановича, по согласованию с высшим командованием, был подарен городу Югорку, для воплощения идеи создания данного мемориала.

Географические координаты

Югорск

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».