Главная/Памятные места Югры/Храм прихода имени Преподобного Сергия Радонежского

Храм прихода имени Преподобного Сергия Радонежского

Храм прихода имени Преподобного Сергия Радонежского
Акция:
Историческая справка

Место расположения: г. Югорск, ул. 40 лет Победы, 19.

26 апреля 1993 года Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место под новый храм.
В 1995 году началось строительство Храмового комплекса.
28 августа 1999 года была освящена звонница и колокола. В мае 2001 года епископ Тюменско-Тобольской епархии Владыка Димитрий освятил крестильню, а в августе 2001 года Храм Преподобного Сергия Радонежского был освящен Патриархом всея Руси Алексием II.

Дополнительная информация

Напротив часовни возвышается своими куполами Храм Сергия Радонежского. Мысль о необходимости православного храма в Югорске, как говорится, давно витала в воздухе. Существовала даже в свое время инициативная группа, которая собирала пожертвования на строительство храма. Предложил место для строительства Роман Иванович Бзенко (первый мэр города). После этого создали благотворительный фонд, учредителями которого стали администрация города, предприятие «Тюментрансгаз» (ныне «Газпром трансгазЮгорск»), Комсомольский ЛПХ. В 1994 году на Пасху пригласили епископа Тюменско-Тобольской епархии Владыку Димитрия. Место освятили и установили крест. Больше года ушло на проектирование храма. Проект был специально заказан в архитектурно-строительной мастерской «Арххрам» в Москве, в дальнейшем доработанным архитектором В.В. Анисимовым (мастерская «Архороид», г. Екатеринбург и художником И.И. Бурлаковым художественная мастерская «Классика», г. Екатеринбург). И.И. Бурлаков также является и автором всего внутреннего и внешнего убранства. Храм построен трестом «Югорскремстройгаз» и посвящен Сергию Радонежскому, вклад которого в становление православия на Руси и создание государства Российского очень велик. Кроме того, приход, который существовал у нас задолго до того, как было принято решение о строительстве храма, носил имя Преподобного Сергия Радонежского.

Храмовый комплекс включает в себя Крестильный храм в честь Иоанна крестителя и митрополита Иоанна Тобольского, основной храм в честь преподобного Сергия Радонежского и дом Причта, где до недавнего времени располагалась Православная гимназия. Сегодня в здании расположено управление Югорской Епархии, которая была образована 25 декабря 2014 года и вошла  в состав Ханты-Мансийской митрополии.  Епархия находится в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского муниципальных районов, городов окружного значения Югорск, Нягань, Урай. 15 февраля в Сретенском монастыре состоялась Архиерейская хиротония Архимандрита Фотияво епископа Югорского и Няганьского. Хиротонию совершал  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня Храм Преподобного Сергия Радонежского – это не только центр православной жизни Югорска, сивмол и сердце города, но и центр православия всей Западной части округа.

Географические координаты

Югорск

загрузка карты...
Комментарии
  • Наталья

    Люблю наш храм

Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».