Древний Эмдер

Древний Эмдер
Акция:
Историческая справка

Городище Древний Эмдер (городище Ендырское I) –легендарный археологический памятник Северо-Западной Сибири. Древний Эмдер был обнаружен археологами из г. Екатеринбург в 1993 г. благодаря «Былине о богатырях города Эмдер», записанной исследователем Тобольского Севера Серафимом Паткановым в XIX веке. В ходе раскопок археологи установили, что люди поселились на данной территории в VI-VII веках. Затем, после продолжительного перерыва, они вернулись сюда в конце XIвека и оставались до XVIвека.

Дополнительная информация

Археологический материал свидетельствует о том, что в городке Эмдер существовали кузнечное, бронзолитейное, косторезное, кожевенное ремесла и ткачество. Основу хозяйственной деятельности жителей Эмдера составляли охота и рыболовство.

В настоящее время археологические находки, найденные на территории Древнего Эмдера, хранятся в МАУК МО г. Нягань «Музейно-культурный центр».

Географические координаты

Октябрьский район

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».